Таблица коэффициентов теплопроводности строительных материалов
Теплопроводность материалов. Коэффициент теплопроводности..
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться22011-02-27 00:48:58
ОБ ЭКОНОМИИ ТЕПЛА
Тариф на любой энергоресурс должен быть высоким!
Административные внедрения многочисленных
программ энергосбережения – это пережиток советского
времени. Они не будут работать, если нет прямой
заинтересованности потребителя в сокращении затрат.
Юрий Недашковский
(Я бы сказал это сам, но он был первым!)
Попробуем поговорить об экономии с цифрами в руках и на конкретном примере. Возьмем город Кременчуг, что в Полтавской области. Город застроен типовыми многоэтажками. В основном присутствуют 5-ти этажные дома старых серий ТП1У, ТП1-464А, ТП 94-05, ТП 94-041, 9-ти этажные дома серий ТП 170-05, ТП 121-057/1.2 и 9-ти этажные кирпичные дома серий ТП 87. Современными домами с хорошей теплоизоляцией можно пренебречь, их очень мало.
Поделиться32011-02-27 00:50:11
НЕМНОГО ТЕОРИИ
Для начала найдем один очень интересный параметр – среднее потребление энергии на отопление за весь отопительный период. Вычислить его можно следующим образом:
Поделим стоимость отопления по «норме» на стоимость одной Гкал и умножим на 2, если плата за отопление начисляется круглый год и получим количество Гкал на 1 м2 отапливаемой площади в месяц.
Для Кременчуга:
(1,92 грн/м2 х 2) / 161,23 грн/Гкал = 0,0238 Гкал/м2 в месяц или 38 Вт/м2 в час.
Естественно, это средний показатель за отопительный сезон. Отопление в многоквартирных домах со счетчиком тепла обходится в среднем на 20% меньше и составляет от 20 до 35 Вт/м2. Много это или мало? Давайте разберемся.
Затраты энергии на отопление очень зависят от температуры окружающей среды. Как правило, считается, что отапливать жилые помещения у нас необходимо при температуре наружного воздуха менее 10оС. А вот за комфортную температуру в помещении принято считать 20оС (в некоторых источниках 18оС). Оказывается, что наше типовое жилище достаточно надежно защищает нас от холода, если на улице температура не опускается ниже 10оС, конечно при условии, что мы там живем. Человек выделяет тепло (порядка 150Вт в час), тепло выделяют и бытовые приборы, которыми пользуется человек дома (телевизор – 200 Вт/час, освещение 60 – 100 Вт/час и т.д). Так вот, этого выделяемого тепла и вполне достаточно, чтобы мы чувствовали себя дома комфортно. Но дома у нас разные.
Приведенный ниже график приблизительно показывает зависимость затрат на отопление от температуры окружающей среды, для жилых помещений построенных по разным правилам утепления.
Зависимость затрат на отопление от температуры наружного воздуха
(до комнатной 20оС)
Поделиться42011-02-27 00:51:04
Из графика видно, что количество энергии, потраченное на отопление помещений, сильно зависит от «утепленности» этого помещения. Например, на графике (самая крутая прямая 1) приведена зависимость затрат на поддержание в комнате комфортной температуры в 20оС в зависимости от температуры наружного воздуха. Комната в 16 м2 в середине стандартного (кирпичная стена 0,7м) многоквартирного дома, со стандартным пластиковым окном 1,2м х 1,8м. Естественно, если произвести утепление комнаты, то и затраты будут меньше.
К сожалению, большинство домов, построенных в 60 –80 гг., были рассчитаны на другую теплоизоляцию. СНиПы 2.08.01-86 и 2.08.02-86 претерпели три изменения:
до 80-х годов – это 120 Вт/ м2 при - 23 оС на улице (см.график прямая 3)
С 80-х до 2000 г. – это 90 Вт/ м2 при - 23 оС(см.график прямая 2)
И наконец, последнее - это 60 Вт/ м2 при - 23оС. (см.график прямая 1)
Необходимо отметить, что современные западные нормы теплоизоляции настаивают на 20 Вт/ м2 (это при - 23 оС ). Значит 38 Вт/ м2 - это очень немного?
Каким же образом по всему городу получается такое все-таки низкое среднее потребление энергии на отопление? Ответ очевиден: очень важна средняя температура отопительного периода! Сегодня она составляет всего «– 1,4оС» для Кременчуга! Это за 6 месяцев. Надо отметить, что в последнее время средняя температура росла, может это тоже в какой-то мере сдерживало рост цен на отопление.
Расчеты показывают, что дома типовых серий, выполненные с учетом последних изменений СНиПов по теплоизоляции, при такой средней температуре отопительного периода буду потреблять лишь 20 Вт/м2 в час – а это почти 2-х кратная экономия энергоресурсов. И это далеко не предел. Элементарные меры по утеплению той же комнаты (двойной стеклопакет и правильно установленное «пластиковое» окно) снижают затраты почти на 10 Вт/ м2 . Очевидно, что в теплоизоляцию стоит вкладывать средства, окупятся они очень быстро.
Поделиться52011-02-27 00:52:18
ДОМОВЫЕ СЧЕТЧИКИ ТЕПЛА
В Кременчуге более 10% многоквартирных домов оборудованы счетчиками тепла. Жители этих домов платят на 10 – 50% меньше за отопление, чем абоненты, оплачивающие отопление по норме. Почему так происходит, ведь регулирование подачи тепла в эти дома невозможно? Жильцы не могут сами регулировать температуру в своих жилищах, что связано с конструктивными особенностями отопления в большинстве многоквартирных домов.
Основная причина снижения стоимости отопления по счетчику состоит в том, что энергообеспечивающие организации не выдерживают температуру теплоносителя, которая должна меняться в зависимости от температуры наружного воздуха. А счетчики тепла это регистрируют.
В централизованном отоплении для регулирования подачи тепла в зависимости от температуры наружного воздуха применяется специальная методика изменения температуры теплоносителя. На практике это таблица значений температуры теплоносителя от наружной температуры. И если все соблюдать, то и количество тепла, поступающего на м2, будет практически одинаково для домов одинаковой серии, как в домах со счетчиками тепла, так и в домах, отапливаемых по норме. Конечно, есть и исключения, например, новые дома построены по последним нормам утепления.
Но, к большому сожалению, факторы утепления дома не являются единственными, определяющими сегодня стоимость отопления! Даже в домах со счетчиками! Основной фактор – это температура в квартирах! Для того, чтобы только с помощью отопления повысить температуру в квартире лишь на 1оС, необходимо увеличить энергопотребление на 10%. А ведь в квартирах бывает 20оС (норма) и 25оС. Если у вас 25оС, жаловаться вы не пойдете (а зря!), можно просто открыть форточку. И не задумываются люди, что через эту форточку утекают их деньги! Ни много ни мало, а 30% от суммы начисленных. Именно столько стоит разница отопления в 5оС с температуры 20оС до температуры 25оС. Если, конечно, платить по счетчику.
Как правило, отклонения комнатной температуры от нормальной связано с недостатками функционирования системы отопления в доме. Разница температур в большинстве квартир дома большая 20+2оС, при нормальной температуре теплоносителя достаточный повод побеспокоиться о ревизии системы отопления вашего дома. Хотя, конечно, кому-то может и нравится температура в квартирах +25оС и он готов платить за каждый «лишний» градус (свыше 20оС) 6% от суммы счета за отопление.
Поделиться62011-02-27 00:53:08
О НОРМЕ
Кстати, о норме стоимости отопления – величина эта обычно получается делением всех затрат энергообеспечивающего предприятия прошлого года (или проектного) на площадь всех отапливаемых квартир. При этом, как правило, не важно, где находится квартира, хоть в фанерном домике, хоть в кирпичном. Вычисляется средняя величина! И не учитывает эта величина очень многих факторов:
по каким нормам проведена теплоизоляция дома?
расположена ли квартира внутри дома (сколько «наружных» стен)?
соответствуют ли приборы отопления проектным?
какое, с точки зрения теплоизоляции, остекление квартиры?
на север или на юг выходят окна квартиры?
и сколько вообще усилий вы потратили на утепление своей квартиры?
В общем этот список можно продолжить, есть еще много факторов, влияющих на количество тепла, полученного вами, а значит и денег заплаченных за отопление. В норму обязательно будут заложены не менее 10% потерь тепла, и еще масса сомнительных затрат. Хотя, если сегодня внимательно читать «Правила предоставления услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотвода.», то может сложиться впечатление, что стоимость отопления рассчитывается исключительно для вашего дома, но, к сожалению, это не так.
Очень редко энергообеспечивающие предприятия рассчитывают стоимость отопления на группу домов, подключенных к одной котельной. Почему-то преобладает мнение, что стоимость отопления должна быть одинаковая во всем городе. У нормы есть только одно преимущество – простота начислений!
Поделиться72011-02-27 00:56:23
Утепление наружных стен с внутренней стороны?
Можно ли утеплять наружные стены дома или квартиры с внутренней стороны?
Читаем Государственные строительные нормы Украины (ДБН В.2.6-31:2006) „Тепловая изоляция строений”, в разделе 1 «Общие положения по обеспечению теплоизоляционных и эксплуатационных показателей строительных изделий», п. 1.2 и 1.3:
При проектировании теплоизоляционной оболочки здания на основе многослойных конструкций, необходимо располагать с внутренней стороны конструкции слои из материалов, которые имеют более высокую теплопроводность, теплоемкость и сопротивление паропроницаемости (бетон, камень, кирпич и т.д.).
При проектировании новых зданий и реконструкции существующих, слои из теплоизоляционных материалов необходимо располагать с наружной стороны ограждающей конструкции, используя при этом системы фасадные теплоизоляционно-отделочные (СФТО). НЕ рекомендуется применять конструктивные решения со слоями теплоизоляционных материалов с внутренней стороны конструкции в связи с возможностью чрезмерного накопления влаги в теплоизоляционном слое, что приводит к неудовлетворительному тепло-влажностному состоянию конструкции и помещения в целом, а так же к уничтожению тепловой оболочки здания.
Но, к сожалению, люди все чаще прибегают к методу утепления с внутренней стороны, в силу его дешевизны и простоты.
Несомненно, тот факт, что производство работ можно выполнять в любое время года, независимо от погодных условий относится к достоинствам данной конструктивной схемы. Работы по утеплению с внутренней стороны ограждающих конструкций избавляют от необходимости сооружать громоздкие подмости, что дает существенную экономию трудовых и материальных затрат, что тоже является положительным моментом.
Традиционно, утепление с внутренней стороны ограждающих конструкций выполняют механическим креплением или наклеиванием на стены теплоизолятора, типа пенополистирол, который затем шпатлюют, а поверх выполняют финишную отделку в помещении.
Отсюда вытекает целый ряд больших и малых проблем:
1. Уменьшение площади помещений за счет увеличения толщины стен.
2. Так как материал ограждающей конструкции обладает собственной термической ёмкостью, демпфирующей мгновенные перепады температур, то при внутреннем утеплении происходит искуственное исключение этого огромного массива из микроклиматического цикла помещения.
3. Невозможность установления теплоизоляционного материала в зоне примыкания перекрытия к наружной стене. Поэтому в местах соединения стены и перекрытия образуются так называемые "мостики холода", через которые происходят большие утечки тепла.
4. Большая часть стены оказывается в зоне низких температур, в результате чего меняется процесс влагопереноса через ограждающую конструкцию. Температура стены за утеплителем резко снижается, поэтому точка росы смещается к внутренней стороне ограждающей конструкции. В зимнее время водяной пар, образующийся в помещении в результате жизнедеятельности человека, конденсируясь, начинает скапливаться между изоляцией и внутренней поверхности стены. Таким образом, в зимний период стена начинает накапливать влагу, которая за лето не успеет испариться. Повышенная влажность стены приводит к образованию плесени, грибка и других микроорганизмов соответственно к ухудшению санитарно-гигиенических показателей помещений.
Поделиться82011-02-27 00:58:45
ПАРОПРОНИЦАЕМОСТЬ СТЕН
В последние пять лет, как-то исподволь, но с нарастающим темпом, в отношении технологии применения строительных материалов и конкретно при обсуждении теплоизоляционных конструкций начал активно акцентироваться вопрос паропроницаемости стен с приданием нарочитой значимости данного фактора для микроклимата помещений. Доходит вплоть до того, что паропроницаемость теплоизолированных стен считается, чуть ли не главным параметром, характеризующим теплоизолирующую конструкцию, отодвигая порой на второе место даже основной смысл существования теплоизоляционного слоя – сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций.
Проанализировав имеющиеся публикации, касающиеся вопроса «здорового дыхания стен» можно сделать вывод о том, что позиционирование теплоизоляционных товаров, основанное на принципе «здорового дыхания стен» есть лишь неудачно выдуманная рекламная «фишка», не имеющая ничего общего с реальной жизнью. Развенчание данного мифа рано или поздно должно наступить!
Рассмотрим, каким образом, на самом деле осуществляется диффузия воды сквозь стены и какое влияние это оказывает на микроклимат помещения?
Физические основы процесса выглядят следующим образом.
В отношении атмосферы внутри помещения и снаружи существует разница парциального давления, если эта разница будет положительной, то из-за присутствующей диффузии воды сквозь стену влага будет перемещаться из помещения наружу, если же разница будет отрицательной, то наоборот, какое - то количество воды будет перемещаться за счет диффузии сквозь стену извне в помещение. Чем больше разница парциальных давлений и чем меньше диффузное сопротивление материалов, тем эффективней будет идти этот процесс.
Наибольшая разница парциального давления между атмосферой внутри помещения и снаружи существует зимой и летом. Зимой она положительна и вода за счет диффузии сквозь стену покидает внутренние помещения. Летом (особенно в жару и после дождя) разница парциальных давлений отрицательна и вода диффундирует извне внутрь помещений. Однако не стоит думать, что установление равновесия парциальных давлений между воздухом внутренних помещений и внешней атмосферой происходит только благодаря диффузии сквозь стены. Основным, характеризующим это явление фактором, является конвекция воздушных масс, на долю которой в установлении равновесного состояния парциальных давлений и поддержание микроклимата во внутренних помещениях приходится более 98% этого «водопереноса».
Дабы не быть голословным оценим численную составляющую диффузии воды сквозь кирпичную (кирпич керамический, полнотелый) стену толщиной в два кирпича при разнице температуры внутри и снаружи помещения в 20оС и разности влажности в 20% (в помещении - 60%, на улице – 80%). Диффузия воды наружу сквозь метр квадратный подобной стены за сутки не превысит – 10 грамм! И это просто «голая» стена без всякого утеплителя, штукатурного слоя, краски, обоев, стеновых панелей, зеркал, картин и т.п., создающего в любом случае дополнительное сопротивление диффузии воды сквозь стену в принципе!
Таким образом, даже если жить в обычных неоштукатуренных кирпичных стенах без внутренней отделки особо насладится «здоровых дыханием стен» не удастся т.к. сквозь них за сутки диффундирует не более 1 килограмма воды. В тоже время, за счет конвекционных процессов внутреннему жилому помещению зимой приходится избавляться от более чем 10 килограмм воды ежесуточно! Надейся бы мы только на «здоровое дыхание стен» и герметично закупорив подобную комнату зимой (избавившись от конвекционного переноса масс воды струями воздуха) – выпадение первой росы на стенах пришлось бы наблюдать уже через несколько часов.
Вообще в вопросе «здорового дыхания стен» существует даже логический парадокс. Который заключается в том, что мы изо всех сил стараемся сделать более герметичными для пара и газа оконные и дверные проемы, а также сами окна и двери и в тоже время, кто-то говорит о повышении паропроницания стен для весьма неэффективной и вычурной дополнительной вентиляции здания. В тоже время вопросы вентиляции помещений, как естественной, так и принудительной, имеют гораздо более простые и эффективные инженерные решения, используемые десятилетиями и веками. Стена же, должна исполнять возложенные на нее функции - препятствовать прохождению сквозь нее воздуха, воды, тепла и звука!
Из этого следует очевидный вывод: чем менее паропроницаем материал (в том числе и теплоизоляционный) применяемый при сооружении стеновой конструкции, тем более эффективно она (стена) исполняет свою функцию.
Продолжая тему теплоизоляционных материалов, следует сделать вывод, что при устройстве закрытых теплоизоляционных систем наиболее эффективны ячеистые материалы (пеностекло и пенополиуретан), нежели волоконные материалы, ведущие себя в закрытых теплоизоляционных системах более капризно, малоэффективно и с потенциальным риском действительно служить причиной заметного увлажнения внутренний помещений здания теплоизолированного волоконным материалом.
Посмотрим более пристально на процессы «водопереноса» в герметично (для воздуха) закрытых теплоизоляционных системах с использованием волоконных неорганических материалов. Будь то штукатурные системы или системы с теплоизоляционным слоем внутри кладки в волоконном материале интенсивно происходят газообменные процессы, в отличие от ячеистых теплоизоляционных материалов, где газы герметично закупорены в замкнутых ячейках.
Самым актуальным в нашем случае анализа эксплуатации волоконных материалов является процесс переноса и перераспределения воды растворенной в воздухе. И здесь явление диффузии влаги сквозь стены (сколь бы незначительным оно не было) весьма важно, т.к. зачастую приводит к негативным последствиям. Если вы еще раз внимательно перечтете абзац данной статьи, посвященный описанию процесса диффузии, с точки зрения физики то увидите, что вектор переноса воды летом за счет разницы парциальных давлений направлен извне помещения внутрь. К этому стоит добавить и капиллярные явления переноса жидкости, которые тоже приводят к движению масс воды внутрь стены за счет увлажнения поверхности стены дождями в весенне-осенний период.
Таким образом, газовая среда между волокон каменной ваты или стекловаты насыщается водой до высокого значения влажности. При сезонном похолодании атмосферы избыточная влага конденсируется на поверхности волокон из охлаждаемого воздуха между волокон. Отсутствие конвекции между волокнами приводит к отсутствию высыхания жидкости, которая начинает скапливаться внутри волоконного материала. Жидкость конденсируется именно на волокнах т.к. площадь поверхности волокон в сотни тысяч раз больше поверхности стен! Это легко вычислить, зная толщину волокон, плотность материала из которого состоят волокна и плотность теплоизоляционной волоконной плиты.
Итак, в герметично закрытой системе теплоизоляции с использованием промежуточного слоя из каменной ваты или стекловаты устанавливается газовая среда, перенасыщенная парами воды с протеканием процесса конденсации с усилением последнего при падении температуры атмосферы ниже точки замерзания воды. Причиной усиления процесса насыщения теплоизоляционного волоконного слоя именно в зимний период, когда устанавливается стабильная температура ниже нуля, является как усиление диффузии воды из внутреннего помещения через стену (разница парциальных давлений внутреннего воздуха и внешней атмосферы возрастает) в воздушную среду волоконного материала, так и замерзание воды на внешней поверхности стены в микропорах и микротрещинах препятствующее выводу воды из теплоизоляционного слоя хотя бы за счет незначительного в этом отношении эффекта диффузии.
Волоконный материал в этот момент начинает банально мокнуть и отсыревать. Вода именно в виде жидкости появляется на поверхности стороны стены контактирующей с волоконным материалом. Диффузия воды сквозь стену в направлении «внутреннее помещение – теплоизоляционный слой» прекращается, т.к. воздух внутри волоконного материала перенасыщен водой и имеет влажность в 100%. В тоже время вода, сконденсировавшая в состояние жидкости внутри теплоизоляционного волоконного слоя, начинает просачиваться внутрь помещения за счет капиллярных явлений. И если не будет очень хорошей вентиляции помещения и «выноса» влаги за счет конвекции воздушных струй, стены начнут сыреть со всеми вытекающими отсюда последствиями!
То есть, именно применение волоконных материалов в закрытых системах утепления приводит в помещениях с затрудненной и плохой вентиляцией к повышению влажности и сырости!
Все вышеописанное давно известно и досконально изучено. Высокая паропроницаемость волоконных материалов признана очевидным недостатком данного типа теплоизоляторов. Для того чтобы уменьшить неприятные последствия применения таких материалов предпринимаются следующие шаги: волокна покрываются гидрофобным составом, дабы уменьшить коэффициент смачиваемости материала и снизить накопление воды на волокнах в состоянии жидкости; создаются дорогостоящие системы вентиляции теплоизоляционного волоконного слоя для перманентного «подсушивания» каменной ваты и стекловаты; внутренний слой стены, защищающий теплоизоляционный материал, изготавливается из максимально влаго- и паро- непроницаемого материала.
Это общеизвестно и причем настолько в порядке вещей, что даже в буклете «Теплоизоляция фасадов» (сентябрь 2004 года) представительства компании « Paroc» на странице № 19 прямо под пространными рассуждениями про «здоровое дыхание стены» размещена фотография, где облицовка теплоизоляционного слоя из каменной ваты производится клинкерным кирпичом – абсолютно паро - и водо- непроницаемым материалом! Как через клинкерный кирпич будет дышать эта каменная вата, - непонятно!
Вообще, буклеты представительства « Paroc» имеют множество неких семантических бессмысленностей, технических несуразностей и ошибок, однако не будем здесь давать рецензий, т.к. если данное представительство считает уместным печатать, то что печатает, то пусть так и делает. Более ценным в отношении свойств и применения каменной ваты является упоминавшийся выше финский буклет. Данный буклет не только не приветствует саму идею паропропускания, но и рекомендует при эксплуатации теплоизолированных помещений этого самого паропропускания не допускать, либо за счет герметизации конструкции теплоизолирующего слоя, либо (цитата) из того же финского буклета в отношении влагостойкости каменной ваты: - «На практике принято применять пароизоляционный барьер с «теплой» стороны конструкции».