Основные принципы здорового питания
Питание человека должно быть сбалансированным (оптимальным). Под этим подразумевается то, что суточный рацион человека должен содержать строго определенное количество энергии, белка, жира, витаминов, минеральных, биологически активных и других соединений. И все это должно находиться в определенных соотношениях друг с другом. В 70-е годы прошлого столетия академиком А.А. Покровским была впервые разработана формула сбалансированного питания, в которой все названные компоненты представлены в цифровых выражениях. Говоря самыми общими словами нужно отметить, что соотношение в суточном рационе белка, жира и углеводов должно находиться как 1:1:4 , то есть на 100 г белка должно приходиться 100 грамм жира и 400 граммов углеводов. В практической жизни посчитать это сложно и не нужно, а соблюдать общие принципы важно и необходимо.
Энергетическая ценность рациона в среднем должна составлять сегодня для человека не занятого физической работой 2000 килокалорий. При этом мяса он должен потреблять около 200 г, чередуя говядину со свининой, птицей, субпродуктами, не реже 2 раз в неделю, желательно употреблять 200-250 г жирной или полужирной рыбы. Для гарнира чаще использовать овощи, кроме традиционных картофеля и макаронных изделий (горох, фасоль, стручковая зеленая фасоль и т.д.). Исключительно полезна квашеная капуста. Для того, чтобы сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной, желчного пузыря надо в сутки съедать не менее 500 граммов свежих овощей, фруктов, лиственной зелени. В качестве соуса для снижения калорийности можно использовать нежирный майонез или подливы на основе соевого соуса с различными добавками — лимон, растительное масло, ароматизированный уксус и т.д. Обязательно должны быть в рационе кисломолочные продукты, черный хлеб или хлеб с отрубями из различных злаковых, безмучной хлеб (из замоченных пшеничных зёрен).
Пища должна быть максимально разнообразна с возможно большим количеством овощей, фруктов, лиственной зелени. Следует ограничивать продукты, являющиеся источниками энергии — жирные, а к ним в нашем традиционном рационе, конечно же, относятся сосиски, сардельки, колбасы. Они очень часто содержат не менее 50 % животного жира. Поэтому, покупая продукты для своего стола, обращайте внимание на содержание этикетки. Сколько продукт содержит белков, жиров, углеводов. Каковы сроки годности. Не следует покупать продукты, срок годности которых истекает в ближайшие дни.
Обычно физиологичной считается потеря веса в месяц около 2–3 кг. Рацион при этом должен быть разнообразен, должна быть ограничена соль и продукты, стимулирующие аппетит. Ранней весной свежих фруктов и овощей достаточно мало, поэтому данные продукты вряд ли можно рассматривать серьезными источниками витаминов, поэтому мы считаем, что весной всем без исключения категорий людей необходимо употреблять витаминно-минеральные комплексы. Без них проблему витаминной недостаточности весной решить очень сложно.