Форум Blackhole

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Blackhole » Строительство и ремонт » БАТАРЕИ РАДИАТОРЫ


БАТАРЕИ РАДИАТОРЫ

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Рассчитать тепловую мощность и количество радиаторов.

Для стандартных условий требуется от 90 до 125 Вт на 1 м2 отапливаемой площади. Под стандартными условиями подразумевают следующие: в комнате есть одно обычное деревянное окно и одна дверь, высота потолка составляет 3 м, температура теплоносителя в системе отопления 70°C. При потолках выше 3 м требуемая мощность увеличивается во столько раз, во сколько раз выше ваши потолки, при более низких потолках ее величина соответственно уменьшается. Если в окнах установлены стеклопакеты, имеющие низкие теплопотери, то тепловую мощность радиаторов можно уменьшить на 10-20%. При температуре теплоносителя в системе отопления отличной от 70°С мощность следует увеличить (уменьшить) на 15-18% на каждые 10°С снижения (повышения) температуры. Например, при температуре теплоносителя 50°C ее нужно увеличить в 1,5 раза. Если в комнате два окна и тем более если комната угловая, целесообразно установить две секции (под каждое из окон) с суммарной тепловой мощностью, превышающей нормативную в 1,7 раза. В проводимом расчете можно учесть и некоторые конструктивные особенности вашей системы отопления. Так, если вода поступает в нижнее отверстие прибора, а выходит из верхнего, то радиатор недодаст от 7 до 10% тепла. Если подводка к устройству расположена только с одной стороны, то устанавливать более 10 секций бессмысленно, так как дальние секции будут греть слабо.

0

2

Определяемся с габаритами радиаторов, диаметром подводящих труб, расстоянием между ними и схемой их подводки (скрытая или открытая, как подведены к радиатору - из пола, сзади из стены, сверху, сбоку и т. д.) с тем, чтобы сразу укомплектовать покупку необходимыми монтажными элементами. Вокруг радиатора должно быть достаточно пространства для движения воздуха: до пола - 70-100 мм, до стены - 30-50 мм, до подоконника - 100-150 мм. В противном случае комната недополучит 10-15% тепла.

0

3

Узнаем в ДЕЗе величину рабочего давления в системе отопления (обладатели загородного дома об этом могут не задумываться).

После этого можно отправляться за покупкой. Если вам приглянулись секционные радиаторы, то, узнав сколько тепла выдает каждая секция, вы легко вычислите их необходимое количество, а прибор требуемого размера для вас соберан  либо подберан готовый. Если радиатор несекционный, то мы подберем вам модель с тепловой мощностью, соответствующей расчетной.

0

4

Чугунные секционные радиаторы.

Классическим примером чугунного радиатора является модель МС-140- «гармошка». Именно она долгие десятилетия предлагалась российскому покупателю без всякой альтернативы. И предлагается до сих пор, но теперь она на рынке далеко не одна. И это вполне закономерно. Чугун - материал, обладающий хорошей теплопроводностью, нейтральный по отношению практически ко всем теплоносителям, что позволяет использовать чугунные приборы в системах с плохой подготовкой теплоносителя (повышенная агрессивность, загрязненность и т. п.). В общем, для наших условий - то, что надо. Доля радиационного теплового потока у них составляет около 70%, а конвективного - 30%, что обеспечивает хороший прогрев и нижней и верхней зоны помещения. Служат устройства не менее 50 лет. Если добавить к этому относительно низкую стоимость, а также то, что рынок стал предлагать модели, значительно отличающиеся по дизайну и техническим характеристикам от МС-140, становится понятна и причина повышения спроса.

0

5

Алюминиевые секционные радиаторы.

Это легкие, элегантные секционные радиаторы с хорошей, благодаря высокой теплопроводности алюминия, теплоотдачей. Секции изготавливают методом литья под давлением или экструдированием. Каждая секция имеет верхний и нижний коллекторы, соединенные вертикальным каналом, и оребрение, органи-зующее конвекционные потоки воздуха вдоль секции, что как раз и обеспечивает оптимальное распределение тепла в помещении. Радиатор необходимой длины собирают из секций на стальных ниппелях с применением прокладок из специальных водостойких материалов. Лицевые поверхности оребрения в собранном приборе образуют почти сплошную плоскость с хорошим теплоизлучением. В верхней части плоскости есть воздуxоотводные окошки. Выпускаются модели небольшой глубины (80-100 мм) и с широкой гаммой межцентровых расстояний - от 300 до 800 мм. Необходимую тепловую мощность радиатора подбирают, изменяя число используемых секций, то есть длину самого радиатора, и подбирая его высоту. Все, вместе взятое, позволяет создать устройство такой конфигурации, чтобы оно полностью соответствовало любым архитектурным особенностям помещения (ширина проемов, простенков, высота ниш и т. п.).

Выбирая алюминиевый радиатор, следует помнить, что алюминий предъявляет повышенные требования к химическому составу теплоносителя (в частности, к показателю pH), по-скольку в процессе эксплуатации происходит активное выделение водорода (если теплоноситель "кислый", то он вступает в реакцию с алюминием). Есть и еще одна проблема: если смонтировать приборы в одну систему с латунными (медными) деталями (фитингами, теплообменниками), соединив их стальными трубами, то устройства начинают коррозировать изнутри (чем больше меди в системе, тем быстрее идет процесс). Производители борются с этим явлением разными способами. Для предотвращения выделения водорода используют специальные сплавы или покрывают радиаторы изнутри различными составами.

0

6

Биметаллические секционные радиаторы.

От литых алюминиевых радиаторов их отличает наличие стальных проводящих каналов, залитых в алюминиевом оребрении и призванных многократно усилить прочность конст-рукции. Способов реализации этой идеи два. В первом случае изготавливается стальной сварной каркас (точнее было бы сказать - радиатор), который заливается в алюминий. Таким образом, вода контактирует только со сталью. Во втором - стальными трубками усиливаются лишь вертикальные каналы (из соображений, что толщины стенок алюминиевого коллектора достаточно, чтобы выдержать большое давление). В этом варианте вода контактирует как со сталью, так и с алюминием, но проблемы, свойственные алюминиевым радиаторам, практически не возникают, поскольку площадь контакта воды с алюминием минимальна. В любом случае секции радиатора соединяют друг с другом с помощью стальных ниппелей, для чего в коллекторах предусмотрена трубная резьба.

Биметаллическая конструкция показала очень хорошие результаты: приборы выдерживают длительную нагрузку высоким давлением, проявляют стойкость к гидро- и пневмоударам и в то же время обладают высокой теплоотдачей. Они рассчитаны на рабочее давление до 35 атм и опрессовочное - до 52,5 атм, давление разрушения - до 170 атм, что позволяет применять биметаллические радиаторы в системах отопления многоэтажных домов (подтверждено практикой эксплуатации биметаллических радиаторов с 1993 г.). Кроме того, то, что теплоноситель протекает по стальной трубе, сводит к минимуму опасность выделения водорода, а также увеличивает интервал значений pH (6,5-9). емкость одной секции у биметаллических моделей в среднем в 3 раза меньше, чем у традиционных литых алюминиевых образцов, что снижает тепловую инерционность приборов. Радиаторы в сборе окрашиваются порошковой эмалью в электростатическом поле с последующим отверждением ее при температуре 180°C. С учетом свойств использованной краски максимальная температура теплоносителя, при которой допускается эксплуатация изделий, 110°C.

0

7

Стальные панельные радиаторы

Это высокоэффективные тепловые приборы, рассчитанные в большинстве случаев на рабочее давление от 6 до 8,7 атм и опрессовочное - до 13 атм. Их рекомендуется использовать в индивидуальном и малоэтажном строительстве, а при наличии индивидуального теплового пункта - в зданиях любой этажности. Устройства могут иметь 1, 2 или 3 панели, сваренные из двух стальных листов (толщина от 1,1 до 1,25 мм), в которых заранее отштампованы углубления для прохода воды. Для увеличения теплоотдачи с тыльной стороны панели привариваются П-образные ребра-выступы, призванные усилить конвекцию воздуха. Для изготовления приборов применяется низкоуглеродистая сталь с повышенной коррозионной стойкостью. Поверхность стали обезжиривают, фосфатируют, покрывают порошковой эмалью и термообрабатывают.

0

8

Установка алюминиевых радиаторов.

Руководство по выбору и монтажу.

Алюминиевые радиаторы (батареи) - одни из самых удобных и универсальных отопительных приборов. Алюминий обладает очень высокой теплопроводностью. Это один из лучших металлов по показателям теплопередачи. Он в 3,3 раза лучше проводит тепло, чем чугун и, почти, в 3 раза лучше стали. На российском рынке присутствуют 2 вида алюминиевых радиаторов, они отличаются своей технологией изготовления: литые и экструзионные (прессованные). Прессованные радиаторы обладают однородной поверхностью, которая, благодаря ровной пленке окисления, защищена от коррозии. Литые радиаторы производятся по стандартной технологии, для дополнительной защиты от коррозии в сплав добавляются различные металлы и соли.

Алюминиевые секционные радиаторы используются в одно- и двухтрубных замкнутых системах отопления коттеджей, а также в системах центрального отопления городских зданий с индивидуальными тепловыми пунктами.

При подборе алюминиевых радиаторов нужно учитывать, подходят ли технические характеристики (температура, рабочее давление воды, значение водородного показателя рН) параметрам магистралей отопления.Но, как показывает практика, в большинстве случаев современные алюминиевые радиаторы соответствуют параметрам существующих систем отопления.Радиаторы отопления устанавливаются, как правило, под окном, на кронштейнах. Присоединение труб с теплоносителем к радиаторам может быть, как с одной стороны, так и с противоположных сторон. При одностороннем присоединении теплопроводов не рекомендуется делать радиаторы более 8-ми секций. Все производители рекомендуют не скручивать радиаторы более 14-ти секций, так как чрезмерное наращивание радиатора плохо сказывается на его технических характеристиках. В зависимости от метода подключения тепловая эффективность прибора может оказаться несколько ниже характеристик, заявленных производителем.

0

9

Оптимальные расстояния при монтаже: - до пола – не менее 100 мм, - до стены – не менее 30 мм, - до подоконника или полки – не менее 100 мм.

Монтаж радиаторов производится только на подготовленную (оштукатуренную поверхность) в индивидуальной упаковке (пленке), которая снимается после окончания отделочных работ.

На входе-выходе радиаторов рекомендуется устанавливать запорно-регулирующую арматуру, предназначенную для:

- регулировки теплоотдачи радиаторов в ручном и автоматическом (при применении термостатических клапанов) режимах;

- отключения радиаторов от системы отопления для проведения технического обслуживания (ремонта, промывки, замены и т.д.) и от магистрали отопления в аварийных ситуациях.

Дополнительно к радиатору, в зависимости от конкретных условий монтажа, необходимо приобрести монтажный комплект, в состав которого входят:

Заглушка

Спускной клапан (выпуск воздуха)

Кронштейны

Переходники от труб к радиатору ½» или ¾»

Прокладки

Отредактировано Vitek (2011-02-23 02:17:15)

0

10

Монтаж необходимо проводить в следующем порядке:

1. разметить места установки кронштейнов;

2. закрепить кронштейны на стене дюбелями или цементным раствором (не допускается «пристрелка» к стене кронштейнов, на которых крепятся отопительные приборы и теплопроводы систем отопления);

3. установить радиатор на кронштейнах так, чтобы условно горизонтальные части головок радиатора (между колонками секций) легли на крюки кронштейнов;

4. соединить радиатор с подводящими теплопроводами системы отопления, оборудованными на нижней или верхней подводке краном,вентилем или термостатическим клапаном;

5. установить клапан для выпуска воздуха в верхней части радиатора (обычно - с противоположной от боковых подводок стороны) и заглушку (при необходимости);

0

11

Порядок скручивания секций.

Необходимые материалы:

Ниппели и уплотнения, подходящие для данной модели радиатора

Специальный ключ для сборки и разборки секций

1. одеть уплотнение на ниппель

2. закрутить ниппель на один оборот, в присоединяемую секцию

3. вставить ключ в секцию

4. убедиться в том, что ключ точно совпадает с рельефной резьбой ниппеля

5. возвратно- поступательно затянуть верхний и нижний ниппели так, чтобы секции находились на параллельном уровне.

6. затягивать до тех пор, пока секции полностью не соединятся вверху и внизу.

 

И на последок. Не следует устанавливать перед радиатором декоративный экран или завешивать его шторами -это приводит к ухудшению теплоотдачи и гигиенических характеристик прибора, а также искажает работу термостатических клапанов.

0

12

ПРИМЕРЫ УСТАНОВКИ

Отредактировано Vitek (2011-02-23 02:19:34)

0

13

Сколько нужно радиаторов?

Очень часто при замене старых радиаторов отопления на новые у обывателя возникает вопрос: «А какое количество секций мне нужно приобрести, чтоб в комнате было тепло?» Конечно, если на этот вопрос отвечать фундаментально, то профессионал должен учитывать огромное количество показателей (квартира или дом, наружная стена или нет, теплопотери дома, кв. метры комнаты, площадь окна, циркуляция принудительная или естественная, способ подключения и т. д.) и использовать не один метод расчета. Однако есть и более простые способы подсчета. На них мы и остановимся.

Существует такое понятие как тепловая мощность необходимая для обогрева одного квадратного метра площади. Порылся в интернете, поспрашивал у специалистов и пришел к выводу, что конкретной цифры не существует. Притом, что чем грамотней специалист, тем количество показателей номинальных мощностей у него больше (все зависит от стен, пола, потолка, дверей окон и т.д. и т.п.). В общем разбег получился достаточно внушительным. От 30 ватт тепловой энергии для метра в кубе (современные хорошо и правильно утепленных многоэтажные дома) до 125 ватт (для коттеджей и прочих отдельностоящих зданий).

Для примера возьмем стандартный для нашей страны девятиэтажный дом и комнату в квартире на 5-ом этаже не угловую. За номинальное значение тепловой мощности возьмем 50 ватт на метр кубический.

Шаг №1. Следует рассчитать объем помещения. Умножаем площадь комнаты (в моем случае это 18 м2) на высоту (у меня 2,5 м):

V= 18 x 2.5 = 45 м3

Шаг №2. Рассчитываем количество тепловой энергии необходимой для обогрева всего помещения. Для этого умножаем объем помещения (45м3) на номинальное значение тепловой мощности (50 ватт). Получим цифру равную 2250 ватт. Это то количество энергии, которую необходимо отдать радиаторам для обогрева всего помещения.

Дальше остается последний шаг. Нужно рассчитать количество секций радиаторов. Для этого мне надо знать тепловую мощность одной секции (ее можно выписать на упаковке либо в паспорте прибора). Здесь, как и в определении значения номинальной тепловой мощности, у меня возникли некоторые трудности. А заключались они в том, что существует большой выбор типов радиаторов (чугунные, алюминиевые, биметаллические, стальные, медные, всевозможные сплавы и т.д.) и в зависимости от производителя, формы, габаритных размеров  разброс мощностей тоже имеет место быть.

Я для своих расчетов взял чугунный радиатор ( потому что централизованное отопление, большой срок службы да и просто привык к «чугунине», так как других никогда не использовал). Мощность взял 150 ватт. Это цифра наиболее часто мне попадалась в моих исследованиях.

Шаг №3. Расчет количества секций. Итак, теперь делим нужное нам количество тепловой энергии (2250 ватт) на мощность одного радиатора (150 ватт). Я получил цифру равную 15 шт. То есть нам нужно 15 секций радиаторов для обогрева комнаты.

Однако хочу заметить, что если в окнах установлены стеклопакеты, тепловую мощность радиаторов можно убавить на 20 % секций. Допустим у Вас комната угловая с двумя окнами, тогда целесообразно установить два отопителя (под каждым из окон) с суммарной тепловой мощностью, превышающей нормативную на 40-45 %.

В расчете можно учесть и некоторые конструктивные особенности вашей системы отопления. Допустим, вода поступает в нижнее отверстие прибора, а выходит из верхнего, то радиатор недодает 7-10 % тепла. Если подводка к устройству расположена только с одной стороны, то устанавливать более 10 секций бессмысленно, так как дальние будут греть слабо. Увеличить теплоотдачу радиатора на 10-15 % можно, закрепив на стене позади него лист отражающего изоляционного материала.

И в конце, самый простой способ расчета количества радиаторов. Допустим, у вас стоят старые и приевшиеся радиаторы типа МС-140 (с теплоотдачей 160 ватт). Считайте их количество, умножайте на 160 и получите то количество тепловой энергии в ваттах, которое ваша батарея производит сейчас. Дальше думайте, устраивает ли вас такая «теплота» в доме. Если нет, то добавьте, например, 25 % и узнаете необходимую мощность новых. Далее Шаг №3.

В заключение хочется напомнить: при покупке радиаторов не забудьте про монтажный комплект. Еще его называют «фасониной».  Для установки приборов могут потребоваться кронштейны крепления или ножки, глухие и проходные пробки с правой или левой резьбой, воздухоотводчики (клапаны Маевского), запорные и терморегулирующие вентили и др.

0

14

Выбираем радиатор отопления: чугун и сталь против алюминия и биметалла

За окном минус четырнадцать мороза, вчера объявили "штормовое предупреждение". Настало время рассказать, какие радиаторы или - в народе - батареи лучше выбирать для отопительной системы вашего дома или квартиры. Батареи - важная часть любой системы отопления. О том, как рассчитать их необходимую тепловую мощность, я уже рассказал. Теперь поговорим о типе радиаторов.

Самые распространенные - чугунные, алюминиевые, биметаллические и стальные. Как ни странно, технический гений человека не смог придумать идеальную батарею отопления. У всех видов есть свои достоинства и недостатки. Классически описание радиаторов начинают с чугунных, начну с них и я.

Итак, "чугунина" - радиатор, который до боли знаком и висит под окнами в домах советской постройки. Как ни странно, когда-то он был огромным дефицитом. Новоселы, которым "посчастливилось" получить квартиру со стальными панельными радиаторами советского производства, после первой же зимы платили мужикам из ЖЕКа фантастические деньги - 25 рублей за ребро чугунного радиатора. Его преимущество в том, что чугун, в отличие от стали, не течет. Как-то мне пришлось ловить тряпкой гейзер кипятка, который под сильным напором бил из крохотного отверстия стальной батареи в стенку кухни. Занятие не из приятных.

Первый и очень существенный плюс чугуна как материала для радиаторов в том, что он очень неохотно корродирует. Чугунная батарея практически "вечная" - служит более 50 лет. На ней можно сушить варежки и греть кефир. Минус чугунного радиатора - меньшая теплоотдача по сравнению с алюминиевым, огромный вес (сложность при установке) и большой внутренний объем. И если вес батареи, висящей на стене, нас не очень удручает, то большой объем воды внутри радиатора (по моим подсчетам около трех литров на ребро МС-140) есть плохо, потому как нагревается система с такими радиаторами долго. Быстро регулировать температуру в помещении такой радиатор не позволит, однако, для многих помещений в этом просто нет необходимости.

Некоторые коммерсанты пытаются навязать мнение о том, что чугун - это не модно и ужасно, фе! Не верьте. Чугунные радиаторы - стоящая вещь, выгодное вложение средств. Я не призываю покупать совдеповские ребристые МС-140. Есть современные радиаторы из чугуна, которые по дизайну и качеству покрытия напоминают алюминиевые и биметаллические. Есть чугунные радиаторы художественного литья - они украсят любой интерьер, хотя стоят немало. Современный чугунный радиатор однозначно рулит. Итак, если вы хотите вложить деньги "на века", поставить радиаторы и забыть о них - покупайте современный чугунный радиатор. Лет через десять-пятнадцать можно попробовать открутить торцевую заглушку и почистить такой радиатор от окислов, если будут. Но, скорее всего, вам придется это сделать лет через 25-30. Если вы хотите иметь дома действительно надежную вещь - купите чугунные батареи.

Алюминий. Батареи из этого материала красивы, легки, имеют высокую теплоотдачу - больше в четыре раза, чем у чугунных (коэффициент теплопроводности алюминия 220 против 56-ти у чугуна). Соответственно, греет алюминиевый радиатор при одинаковом размере лучше чугунного. Но: алюминий корродирует. Да-да, это бабушкина алюминиевая кастрюля может служить десятками лет. Внурти алюминиевых радиаторов активно происходят процессы разрушения. Кто в этом виноват больше - "кислая" вода, присутствие в системе отопления медных деталей или еще чего - вопрос второй. По своему опыту могу подтвердить: свежеустановленные алюминиевые радиаторы "бурлят", в них образовывается водород. Если такой радиатор оставить на лето заполненным водой, с закрытыми вентилями, он треснет или, как кое-кто пугает, "рванет".

Алюминиевые радиаторы запрещено оставлять в системе надолго с закрытыми кранами.

В моей системе открытой меди нет - теплообменник котла стальной, вода в системе обычная водопроводная, не уксус. Вначале алюминиевые радиаторы бурлили бурно (каламбур), теперь уже меньше. В среднем, каждый год эксплуатации съедает около 0,1 миллиметра алюминиевого радиатора. Легко посчитать, что при стандартной толщине стенок секции такой батареи в 2-3 миллиметра пользоваться ей вы сможете (и я тоже) лет 15-20. Алюминиевый радиатор быстро нагревается и остывает, поэтому, войдя в прохладную комнату и включив котел отопления, вы почувствуете тепло уже через 15 минут, а не через час, как в случае с чугунной батареей. Внутренний объем такого нагревателя - от 0,3 до 0,6 литров. По соотношению цены и комфорта алюминиевые радиаторы уверенно держат пальму первенства.

Сталь. Стальные радиаторы нагреваются быстрее чугуна лишь за счет тонких стенок. Коэффициент теплопроводности у стали почти такой же, как у чугуна (сталь - 52, чугун - 56). Но сталь, как известно, в воде ржавеет. Существуют стальные радиаторы с защитным внутренним покрытием (как и алюминиевые, впрочем). Однако, они все равно через 3-5 лет начнут ржаветь изнутри. Для достижения оптимальной мощности стальные радиаторы делают наборными - по несколько параллельных пластин, скрепленных перемычками. Вес такой конструкции не намного меньше, чем у чугуна (ребро МС-140 весит 7,5 килограммов, десять ребер, наполненных водой, - больше 100 килограммов). Убрать пыль и паутину внутри наборного стального радиатора сложно.

Большой плюс стальных радиаторов - возможность подобрать батарею необходимого размера. Стальные радиаторы, в отличие от чугунных и алюминиевых, существуют в самых разнообразных конфигурациях: длинные и низкие, квадратные, прямоугольные со всевозможными размерами сторон; в то время как алюминиевые и чугунные выпускают преимущественно высотой 60 и 35 сантиметров. Возможно, именно разнообразием размеров и относительной дешевизной стальных радиаторов можно объяснить их высокую популярность. Срок эксплуатации этих отопительных приборов при условии высокого качества изготовления - около 15 лет.

Есть в продаже и стальные трубчатые радиаторы. Их достоинства и недостатки такие же, как и у панельных моделей из стали.

Биметалл.
Эти радиаторы придумали для использования в системах центрального отопления (ЦО). В автономных их тоже можно ставить, но нерационально. Биметаллическая батарея - это алюминиевый радиатор, в котором вода циркулирует по металлическим трубам. Благодаря этому биметаллический радиатор выдерживает гидравлические удары в системах ЦО, а теплоотдача (спасибо алюминию) у него значительно выше, чем у стального панельного. Биметалл точно так же корродирует, в том числе, в местах контакта стали и алюминия. Цена "биметалла" выше, чем у алюминиевого радиатора.

Существуют биметаллические радиаторы, в которых вода циркулирует по медным трубам. Это большой плюс, так как медь почти в два раза лучше проводит тепло, чем алюминий, и не корродирует в воде. Алюминиевый корпус такого радиатора служит для передачи тепла в помещение. Минус такой конструкции - довольно высокая стоимость.

Наилучшим радиатором был бы полностью медный или даже серебряный (коэф. теплопроводности серебра - 430, меди - 380), однако цена, хм...

В заключение скажу, что если вы живете в доме с центральным отоплением, остановите свой выбор на чугунных либо биметаллических радиаторах, если же ваша система отопления автономная, выбирайте среди всех, кроме биметаллических.

У себя дома я составил комбинацию батарей: в комнатах - алюминиевые радиаторы, в ванной комнате - стальной трубчатый, в кухне оставил чугунную батарею, которую собираюсь отреставрировать. Про то, как это все хозяйство работает, расскажу в следующий раз.

0

15

Как правильно выбрать радиатор ?

Конвекция — перенос теплоты в жидкости или газе за счет перемешивания их объемов при нагревании. Коэффициент теплопередачи конвекцией сильно зависит от скорости перемешивания нагреваемого объема.  Естественная конвекция очень неэффективна, поэтому в современных системах отопления обязательно применяется циркуляционный насос, который в несколько раз увеличивает скорость подачи нагретой воды к батареям отопления. Воздух у самой поверхности радиатора нагревается и поднимается вверх, уступая место новым холодным слоям. Так конвекционно нагревается воздух в помещении.
Излучение — передача тепловым инфракрасным излучением  (лучистой энергии), которое передается через прозрачную среду (воздух). Таким образом, происходит обогрев солнечными лучами, обогрев от костра, от камина, от электронагревателей (спираль в рефлекторе) и поверхности радиатора. Любой тип теплового прибора отапливает помещение сложным теплообменом — излучением, конвекцией через воздух, даже теплопроводностью, если прислониться к теплой батарее. Передача тепла излучением сильно зависит от температуры отопительного прибора.

Почему в автономных системах отопления нельзя использовать металлические трубы

Среди монтажников часто бытует мнение, что алюминиевые радиаторы нельзя устанавливать в одной системе с котлом. Данное утверждение базируется на основании физической несовместимости металлов. Два металла при непосредственном контакте образуют гальваническую пару, в которой более «сильным металлом» металл котла, который притягивает ионы алюминия и спустя некоторое время алюминий превращается в фольгу. Однако данное утверждение не применимо к системам, выполненным из полипропиленовой трубы или же из металлопластиковой трубы (ASG или STABI), т.к. в такой системе отсутствует прямой контакт между разнородными металлами, и тем самым гальваническая пара разрывается. Поэтому, система с разводкой выполненной полипропиленовой трубой,  и алюминиевыми отопительными радиаторами, прослужит вам долго и проблем никаких не создаст.

О чем умолчит продавец.

Выбирая радиатор, покупателю необходимо обращать внимание на несколько важных моментов. В первую очередь это рабочие характеристики радиатора. К ним относятся рабочее давление и теплоотдача. Первый показатель определяет давление воды, которое может выдержать данный радиатор, не разорвавшись. Для современных алюминиевых радиаторов производители указывают рабочее давление 16 атм. Теплоотдача — это показатель, говорящий о том, сколько тепла отдает секция радиатора. Часто производители алюминиевых радиаторов прибегают к маркетинговому ходу, завышая теплоотдачу радиаторов. Так, просматривая рекламный буклет, вы можете увидеть, что теплоотдача радиатора при    ∆t 70 °C — 160/200 Вт, но  никто не расшифровывает, что это обозначает. На самом деле обозначение "∆t" , это разность между средней температурой воздуха в помещении (принимается 20 °C) и средней  температурой в системе отопления (при ∆t 70 °C, рабочий график системы отопления  должен составлять: подача — 100 °C, обратка — 80 °C), становится ясно, что эти цифры реальности не соответствуют. Корректно считать теплоотдачу радиаторов при ∆t 50 °C, и у большинства алюминиевых радиаторов одна секция размером 100х600х80 мм может обогреть примерно 1,2-1,5 м2 площади, что соответствует теплоотдаче в 140-160 Вт. Чтобы подобрать радиатор, необходимо сообщить продавцу также выходные данные своего жилища. Здесь важно учесть особенности каждого помещения. К примеру, если помещение угловое или какая-то стена промерзает, то это тоже нужно учесть, иначе даже с новыми радиаторами дома будет не очень тепло.

ЧУГУННЫЕ СЕКЦИОННЫЕ
Относятся к устаревшим системам отопления и за рубежом не применяются. Имеют малую поверхность отдачи тепла и низкую теплопроводность металла, производят нагрев в основном излучением и около 20 % тепла передают воздуху конвекцией. Распространенная отечественная секция чугунного радиатора МС-140 имеет вес 7,5 кг, вмещает 4 литра воды, имеет всего 0,23 кв. м площади нагрева. В большой квартире или особняке вес всех чугунных батарей и воды в них составляет тонны, приходится применять трубы большого диаметра, которые невозможно спрятать в стены.  В справочниках подается мощность теплового излучения для чугунной секции МС-140 в размере 160-180 ватт при температуре теплоносителя 90 градусов. Однако эта мощность излучения верна при идеальных (лабораторных) условиях, которые в реальной жизни недостижимы. Поскольку мощность излучения сильно зависит от температуры, то реальная теплоотдача чугунной секции при 60 градусах будет не более 50 Ватт. Поступление нагретой воды от котла в чугунную батарею происходит медленно, поэтому чтобы средняя температура всей батареи была 60 градусов, надо обеспечить подачу воды хотя бы с температурой 75 градусов, в «обратку» пойдет вода с температурой около 45 градусов. Подсчитайте, какой мощности должен быть котел и какие затраты энергии, чтобы нагревать тонну воды до температуры 75 градусов. Необходимо учитывать, что десяток градусов потеряется в толстых металлических подводящих трубах, поэтому котел должен выдавать 85-90 градусов и  работать на пределе. Обеспечить температуру чугунной батареи 90 градусов обычными котлами (не паровыми) невозможно, да и небезопасно — обжечься можно и при 70 градусах Цельсия. Для того, чтобы хоть немного увеличить конвекционную отдачу тепла чугунными радиаторами, их рекомендуют размещать только под окнами, чтобы холодный воздух, опускающийся с поверхности стекол, принудительно проходил через радиатор. Эстетика чугунных радиаторов, мягко говоря, несовершенна и портит интерьер, поэтому их прячут за декоративными экранами. Экраны полностью изолируют тепловое излучение во внутрь помещения, оставляя только слабый поток конвекционно обогреваемого воздуха. Чугунному радиатору ничего не остается, как интенсивно нагревать излучением стену, на которой он установлен. Стена, естественно, этот нагрев успешно передает наружному воздуху. Продаются даже отражающие экраны, которые надо приклеивать на стену.

АЛЮМИНИЕВЫЕ СЕКЦИОННЫЕ

Алюминиевые радиаторы, подразделяются на две категории: радиаторы из первичного и из вторичного алюминия. Цена алюминиевых радиаторов из вторичного сырья (лом, грязный сплав) значительно интересней, чем цена на радиаторы из первичного сырья (чистый сплав, литьё). Тем не менее, первичные алюминиевые радиаторы более качественные и надежные. Среди производителей алюминиевых радиаторов внимания, по мнению профессионалов, заслуживают Ferroli, Nova Florida, Fondital, Global, Rogal. Различия между разными марками радиаторов в основном во внешнем дизайне рабочие характеристики не особенно отличаются. Если разрезать секцию алюминиевого радиатора пополам и измерить толщину стеночек (что вряд ли могут позволить себе покупатели радиаторов), то можно заметить, что, скажем, у радиаторов Ferroli размеры более четкие и выверенные, нежели у других итальянских моделей, что говорит о более качественной технологии производства и высоком уровне системы контроля качества.

Другой же вид алюминиевых радиаторов — би-металлические, не превосходящие по своим показателям радиаторы из классического алюминия, а по многим показателям и уступающие им, в силу своей дороговизны также не очень востребованы у покупателя. Оптимальные показатели и приемлемая цена позволили именно традиционным алюминиевым радиаторам стать наиболее востребованными.

Секция алюминиевого радиатора имеют глубину всего 110 мм140 мм), водная емкость составляет около 0,35 - 0,5 литра, площадь нагрева 0,4 -0,6 кв. м и толщина стенки 2-3 мм. Алюминиевые секционные радиаторы около 60 % тепла отдают излучением, 40% — конвекцией. Некоторые типы алюминиевых радиаторов имеют сильно развитую поверхность в виде дополнительных тонких ребер, размещенных внутри секции, при этом площадь нагрева одной секции возрастет до 0,8 - 1 кв. м. И передача тепла конвекцией возрастет до 80 %. Тепловая мощность одной секции декларируется изготовителями до 180 Ватт, реальная — не менее 140 Ватт при температуре теплоносителя 65-70 градусов, вес секций менее 2 кг. Внешне алюминиевые секционные радиаторы выглядят достаточно эстетично, имеют небольшой вес, удобны для монтажа на поверхности стен. Благодаря уменьшенному объему воды в секциях алюминиевые радиаторы хорошо поддаются регулированию с помощью термозапорных клапанов и термочувствительных головок. Терморегулирующие элементы, которыми необходимо снабжать все алюминиевые радиаторы, позволяют ограничивать проток горячей воды через радиатор при достижении заданной температуры в комнате. Тепловая инерция алюминиевого радиатора невелика, поэтому термоклапан отреагирует на изменение температуры в комнате буквально за 7-10 минут — откроет или прикроет доступ горячей воды в радиатор, в результате чего достигается экономия топлива до 30 %. В чугунных радиаторах тепловая инерция очень большая и составляет более одного часа, поэтому о регулировании теплоотдачи и экономии топлива говорить не приходится. К сожалению, секционные алюминиевые радиаторы имеют недостатки, ограничивающие их применение:
1) основной и самый крупный недостаток — подверженность электрохимической коррозии при ошибках в монтаже. Дело в том, что некоторые материалы составляют так называемые электролитные пары — при их соединении в среде электролита возникает электрохимическая реакция, при которой подвергается электрохимической коррозии один из пары металлов и быстро разрушается. Вообще-то алюминиевые сплавы слабо подвержены коррозии, но в паре с медью в жидкой недистиллированной среде (слабом электролите) разрушаются интенсивно — алюминий превращается в белый порошок. Такое явление можно наблюдать на старых батарейках для карманных фонариков. Если алюминиевый радиатор соединен с медными трубопроводами или с котлом, который имеет медный теплообменник (а все современные настенные газовые и электрические котлы имеют медные теплообменники), то это может привести к быстрой электрокоррозии радиатора. Только монтаж современными пластиковыми трубами, которые являются изоляторами, может обеспечить долгую и надежную работу системы;
2) стенки алюминиевых радиаторов стараются делать как можно тоньше для лучшей теплопередачи, поэтому они недостаточно прочны и при неловком ударе о радиатор (например, углом мебели) секция может лопнуть, часто повреждения происходят и при монтаже — превышение необходимого усилия при вкручивании ниппеля или клапана приводит к разрушению. При изготовлении радиаторов применяется литье под давлением, поэтому возможен скрытый брак в виде внутренних раковин, который выявляется только в процессе эксплуатации. Приобретайте радиаторы известных производителей;
3) несколько мелких недостатков: недостаточно мала водяная емкость радиаторов, что снижает эффективность регулирования температуры; около половины тепла передается излучением, что вызывает сильный нагрев стены, на которой установлен радиатор — а это значительные потери; при работе котла с полной мощностью температура на поверхности алюминиевого радиатора достигает 80 градусов, что небезопасно; при высокой температуре поверхности радиатора (более 70 градусов) происходит нездоровая положительная ионизация воздуха в помещении (ощущение «как перед грозой»); высокая температура поверхности алюминиевого радиатора сильно сушит воздух в помещении (влажность ниже 35 % вызывает неприятные ощущения).

ПАНЕЛЬНЫЕ СТАЛЬНЫЕ БАТАРЕИ
Это попытка совместить свойства секционных радиаторов с конвекционными. Такой радиатор представляет собой две стальные пластины, между которыми циркулирует теплоноситель. Пластины имеют толщину 1,2 мм, соединены между собой точечной электросваркой, содержат выштампованные каналы, по которым протекает нагретая вода. Панель размерами с обычный чугунный радиатор имеет толщину 30 мм, но вдвое меньшую теплоотдачу. Для повышения тепловой мощности ставят параллельно две, даже три панели. При двух или трех панелях радиатор передает тепло излучением только внешними плоскостями, поэтому ко всем внутренним плоскостям радиатора приваривают ряды П-образных пластин, которые значительно увеличивают поверхность теплоотдачи, значит внутренние плоскости работают как конвектор. Все эти модернизации не прошли бесследно для конструкции — вес трехпанельного стального радиатора с набором пластин не намного меньше чугунной батареи того же размера, воды содержится тоже немало, что значительно снижает эффективность регулирования температуры, общая толщина радиатора даже больше, чем у чугунного и составляет около 160 мм. Тепловые характеристики не намного лучше, чем у чугунных радиаторов. Тепловая мощность радиаторов в технических материалах приведена для температуры поступающей воды 90 градусов, но при таких объемах воды в системе и весе радиаторов обычный котел такую температуру выдать не сможет. В технических материалах обязательно приводятся коэффициенты уменьшения тепловой мощности радиаторов при более низких температурах (например, при обычной температуре воды в системе 60 градусов мощность снижается в три (!) раза). Основной недостаток такой же, как и у алюминиевых радиаторов — ускоренная коррозия. Отличие только в том, что этот неприятный эффект еще более ярко выражен. Сталь коррозирует в воде со скоростью, 0,1 мм в год даже при благоприятных условиях. Горячую воду центрального отопления к благоприятным условиям отнести трудно, поэтому стальные трубопроводы с толщиной стенки 3-4 мм не выдерживают более 30-40 лет. Пластины панельных радиаторов толщиной 1,2 мм даже теоретически больше 12 лет не выдержат. Дело усугубляется тем, что пластины сварены между собой точечной электросваркой, поэтому сталь в местах сварки «отпускается», теряет все антикоррозийные свойства и разрушается гораздо быстрее. Даже сейчас в рекламе продолжают утверждать о хорошей антикоррозионной защите этих радиаторов. В действительности же — они хорошо покрашены снаружи, а гниют изнутри. Самым именитым производителем стальных панельных радиаторов является международный концерн REТTIG, который выпускает их в разных странах под торговыми названиями PURMO, RADSON и другими. В Германии такие радиаторы выпускает фирма SCHAFER, в Чехии фирма KORADO, в Польше фирма STARMEX, в Бельгии фирма VEHA и так далее. Продукт на сегодняшний день еще далек от совершенства, недостатков больше чем достоинств.

КОНВЕКЦИОННЫЕ РАДИАТОРЫ

Это тепловые приборы, нацеленные преимущественно на нагрев воздуха. Изначально проэктировались для эффективного обогрева помещений большой полощади или с высотой потолка от5м., в первую очередь это здания производственного и коммерческого назначения (цеха, спортивные залы, магазины, фойе, боксы, склады...) Конвекционные радиаторы в нашей стране применялись с давних пор. Почти каждый когда-нибудь видел на предприятии отопительное приспособление в виде трубы, на которую рядами наварены ребра.  Ускорить теплоотдачу конвекцией можно двумя способами — увеличить скорость протока воздуха или увеличить температуру радиатора. Наиболее эффективно радиаторы этого типа работают с паровыми котлами(температура теплоносителя до 110 градусов)  Польская фирма "REGULUS-System" выпускает современные конвекционные водяные нагреватели, в конструкцию которых заложены несколько удачных технических решений, защищенных патентами во многих странах. В качестве материала радиатора выбрана медь (коэффициент теплопередачи — 410) и алюминий (220), это самые теплопроводные из доступных материалов.  Вертикальные алюминиевые пластины установлены с определенным шагом, который позволяет создать как бы ряды воздуховодов, создающих максимальную вертикальную тягу. Холодный воздух буквально втягивается снизу радиатора и выходит нагретым наверх.  Теплоноситель в радиаторе поступает в медный вертикальный коллектор, затем распределяется по рядам горизонтальных медных трубок, этим достигается резкое снижение гидравлического сопротивления радиатора, что очень важно для скорости принудительного оборота теплоносителя в закрытых отопительных системах. В радиаторах данной конструкции содержится очень мало воды. Например, в радиаторе длиной 100 см и мощностью 2 кВт содержится теплоносителя всего 0,8 литра. Это позволяет ему при его теплопроводности разогреваться в течении 2-3 минут и реагировать на термозапорный клапан с запаздыванием всего 30 секунд.  При использовании этих радиаторов количество воды в системе уменьшается в десятки раз. При работе радиатор создает эффект воздушного теплового вентилятора и очень хорошо перемешивает слои воздуха в помещении, особенно это актуально для помещений с малой площадью, но большим объемом. Конвекционный радиатор боковыми плоскостями излучает не более 10 % своей мощности, остальное отдает конвекцией. Такой радиатор совсем не обязательно устанавливать под окном, он прекрасно работает в любом удобном или подходящем по дизайну месте.

0

16

Все производители  рекомендуют  не скручивать  радиаторы   более  14-ти  секций , так как чрезмерное наращивание  радиатора  плохо сказывается на его технических характеристиках. В зависимости от метода подключения тепловая эффективность прибора может оказаться несколько ниже

0

17

В помещении  радиаторы  устанавливаются, как правило, под окном, на кронштейнах на стене или на стойках у стены (окна). Присоединение теплопроводов к  радиаторам  может осуществляться с одной стороны или с противоположных сторон приборов. При одностороннем присоединении труб не рекомендуется чрезмерно наращивать  радиаторы , увеличивая в них количество  секций . В системах отопления с искусственной циркуляцией при числе  секций  в  алюминиевом   радиаторе   более  24, а в гравитационных системах —  более  12, рекомендуется применять разностороннюю схему присоединения приборов.

0

18

Гравитационные   системы   отопления

Гравитационными   системами  или системами с естественной конвекцией называют системы водяного  отопления , в которых вода (или антифриз, это не принципиально) циркулирует под воздействием силы земного притяжения за счет изменения плотности воды при изменении температуры. В системах с принудительной конвекцией циркуляция жидкости в системе обеспечивается специальными насосами, называемыми циркуляционными.

Рассмотрим для начала  гравитационные   системы . Эти системы можно разделить на 2 класса: одноуровненвые и многоуровневые. Ниже я покажу в чем принципиальное отличие этих классов.
Одноуровневыми системами отопления я буду называть системы, в которых котел и радиаторы расположены на одной высоте (естественно, приблизительно, т.е. на одном этаже здания). Их можно увидеть почти в любом деревенском доме или одноэтажной даче. Обычно это котел, типа жуковского АОГВ, и несколько радиаторов. Соответственно, многоуровневыми буду называть системы отопления, расположенные на разных этажах, например, когда котел стоит в подвале и цокольном этаже, а радиаторы расположены на 1-м этаже. Более сложными многоуровневые системы имеют радиаторы, расположенные на двух этажах.
Сперва рассмотрим одноуровневые системы. Как они работают и что надо иметь в виду при их проектировании.
При нагревании воды в котле возникает повышенное давление в верхней части котла, т.е. котел работает как насос, включенный в направлении от нижнего (обратного) патрубка котла к верхнему (подающему). Аналогичный эффект, но с обратным знаком, возникает в радиаторе при охлаждении воды, создаваемый перепадо давления аналогичен работе насоса в направлении от верхней части радиатора к нижней. Если подающий и обратный трубопроводы подключены к радиатору на одной высоте, то перепада давления между ними не возникает, и циркуляция воды в радиаторе осуществляется только за счет действия внешних сил.

0

19

Системы водяного отопления с искусственной циркуляцией теплоносителя

В системах водяного отопления с естественной циркуляцией циркуляционные давления измеряются всего лишь десятками миллиметров водяного столба. Столь малые давления не позволяют устраивать данные системы в зданиях, имеющих большую протяженность, кроме того, они требуют применения труб значительных диаметров, что ведет к большому расходу металла.

Перечисленных недостатков лишены системы водяного отопления с искусственной циркуляцией.

В них циркуляция воды создается центробежными насосами. Насосы, действующие в замкнутых кольцах системы отопления, заполненных водой, воду не поднимают, а только ее перемещают, создавая циркуляцию, и поэтому называются циркуляционными.

В системах отопления целесообразно применять специальные циркуляционные насосы, перемещающие значительное количество воды и развивающие сравнительно небольшие давления. Это малошумные горизонтальные лопастные насосы центробежного типа, соединенные в единый блок с электродвигателями и закрепляемые непосредственно на трубах

0

20

  Медно - алюминиевые радиаторы отопления

http://uploads.ru/t/C/v/5/Cv5EH.png

В качестве материала радиатора выбрана медь (коэффициент теплопередачи - 410) и алюминий (220), это самые теплопроводные из доступных материалов. Причем теплоноситель соприкасается только с медью, а алюминий служит для изготовления теплопроводящих пластин и корпуса радиатора. При использовании медных трубопроводов вся отопительная система будет состоять из одного самого нейтрального к коррозии материала (теплообменник котла, трубопроводы, радиатор), что значительно увеличивает долговечность.

     Вертикальные алюминиевые пластины соединены с горизонтальными медными нагревательными трубками (DIN 15) радиатора путем давления (так называемая холодная диффузная сварка). При этом площадь теплового контакта становится больше площади сечения самой пластины, чем достигается полная передача тепла между металлами с разной теплопроводностью.
   
     Вертикальные алюминиевые пластины установлены с определенным шагом, который позволяет создать как бы ряды воздуховодов, создающих максимальную вертикальную тягу. Холодный воздух буквально втягивается снизу радиатора и выходит нагретым наверх. Расстояние между пластинами подобрано так, чтобы движение воздуха было не ламинарным (параллельными слоями), а турбулентным (с завихрениями), тогда он лучше прогревается даже при низкой температуре радиатора.

     Вертикальные алюминиевые пластины имеют толщину 0,5 мм, которая подобрана совместно с шириной пластин и расстоянием между горизонтальными медными трубками таким образом, чтобы все равноудаленные точки плоскостей соприкосновения с воздухом имели одинаковую температуру, что позволяет интенсивно нагревать воздух по всей высоте его прохождения внутри радиатора.

http://uploads.ru/t/o/R/J/oRJmr.jpg
http://uploads.ru/t/C/v/5/Cv5EH.png

Применение материалов различной теплопроводимости, а также распределение температур по плоскостям нагрева воздуха позволяет избежать локального перегрева воздуха и образования положительной ионизации, которая неблагоприятно сказывается на самочувствии человека. Даже при максимальной температуре теплоносителя 90оС, воздух в радиаторе соприкасается только с небольшими участками горячих медных трубок общей площадью всего 3,5-4 % от всей площади нагрева.

     Теплоноситель в радиаторе поступает в медный вертикальный коллектор, затем распределяется по рядам горизонтальных медных трубок, этим достигается резкое снижение гидравлического сопротивления радиатора, что очень важно для скорости принудительного оборота теплоносителя в закрытых отопительных системах. Соединение коллекторов с горизонтальными трубками произведено с помощью тугоплавкого серебросодержащего припоя с температурой плавления 360оС. Это позволяет использовать конвекторные радиаторы с любым теплоносителем (перегретым паром, трансформаторным маслом и др.)

http://uploads.ru/t/I/U/K/IUKbS.png

Вертикальные алюминиевые ламели-пластины заканчиваются на боковых поверхностях радиаторов специальной формы загибами, которые создают "чешуйчатые" боковые поверхности. Эта "чешуя" не только придает радиатору неплохой внешний вид, но, самое главное, создает очень прочную многослойную боковую поверхность. Алюминиевый радиатор из пластин толщиной всего 0,5 мм имеет вес менее 5 кг, но выдерживает давление до 180 кг. При сильном боковом ударе алюминиевые пластины принимают усилие на себя, деформируются и перераспределяют нагрузку по всей плоскости, не допуская разрыва внутри медных трубок. Поэтому даже сильные внешние повреждения радиатора не выводят его немедленно из строя и позволяют его эксплуатировать до замены.

     В радиаторах данной конструкции содержится очень мало воды. Например, в радиаторе длиной 100 см и мощностью 2 кВт содержится теплоносителя всего 0,8 литра. Это позволяет ему при его теплопроводности разогреваться в течении 2-3 минут и реагировать на термозапорный клапан с запозданием всего 30 секунд. Такой малой тепловой инерции нет нигде! При использовании таких радиаторов количество воды в системе уменьшается в десятки раз. Например, в очень большой квартире с общей тепловой мощностью радиаторов 20 кВт даже с учетом емкости трубопроводов и котла во всей системе будет 13-15 литров воды - всего полтора ведра! Ее и нагревать и гонять по системе намного легче, чем, например, тонну воды (чугунные радиаторы).

    Очень легкосъемные крепления радиатора позволяют его самостоятельно отключить от системы и снять со стены для ее покраски или ремонта. Если радиаторы подсоединяются к трубопроводам через миниатюрные пробковые краны, то снимать их можно без спуска воды из системы и отключения отопления. Малый вес радиаторов и конструкция навесных креплений позволяет их монтировать даже на тонких гипсокартонных перегородках.

     Радиаторы имеют корпус без острых углов, температура на поверхности в 3 раза ниже, чем внутри, что позволяет даже по строгим немецким нормам применять их в детских и лечебных учреждениях. При такой минимальной толщине и длине, ни какой другой тип радиаторов не имеет такой мощной теплоотдачи. При работе радиатор создает эффект воздушного теплового вентилятора и очень хорошо перемешивает слои воздуха в помещении.

     Конвекционный радиатор боковыми плоскостями излучает не более 10% своей мощности, остальное отдает конвекцией, поэтому он не будет бесполезно греть стену. Такой радиатор совсем не обязательно устанавливать под окном, он прекрасно работает в любом удобном или подходящем по дизайну месте.

http://uploads.ru/t/j/n/K/jnKox.png

http://uploads.ru/t/y/W/h/yWhvR.jpg
радитор с нижней схемой подключения
схема нижнее подключение радиаторов в однотрубных отопительных системах
http://uploads.ru/t/i/c/M/icMTn.jpg

0

21

Плохо греет алюминиевый радиатор

нижняя подача, двухтрубная разводка

Наконец то дали отопление! Наступил волнующий момент когда нужно поворачивать шаровые краны и пускать воду в радиаторы…
Открыл краны, водичка зажурчала. Спустил воздух через воздушный краник, воздух весь вышел, на всякий случай слил грамм 200 воды. Радиаторы начали потихоньку нагреваться!
Прошло около часа времени, потрогал радиаторы, верх радиатора горяченький – рука терпит легко. Низ радиатора практически никакой – комнатной температуры.

Схема прогрева выглядит примерно так:

http://uploads.ru/t/v/F/U/vFUIV.jpg

У меня нижняя подача, двухтрубная разводка. Радиаторы подключёны по типу одностороннего бокового подключения. У меня всего в квартире 2 таких радиатора, один на 7 секций, другой на 8, в одном случае подключение справа в другом слева.
Оба радиатора греются только сверху, немного теплые спереди, снизу прохладные. Внизу горячая только одна крайняя секция, она же и самая горячая сверху.

Прочитав всевозможную информацию по этому вопросу в инете, я понял что есть два возможных варианта выхода из ситуации:

1. Диагональное подключение. (Подводка слева снизу, обратка сверху справа.)

2. Одностороннее подключение с инжекционной трубкой. Инжекционная трубка – Это трубка которая вставляется в отверстие подачи горячей воды в радиаторе. Трубки как я понял бывают разной длинны. Таким образом имитируется диагональное подключение, поскольку вода уже начинает поступать не от первой секции, а от той на которой оканчивается инжекторная трубка.

Вероятная схема прогрева с инжекционной трубкой:

http://uploads.ru/t/b/7/a/b7ax3.jpg

В глаза я пока что не видел эту трубку. Какой избрать вариант решения, я еще не определился. Одно радует, что закрыв шаровые краны можно делать все что угодно, не мешая соседям по стоякам.

P.S.

Удалось найти в инете фото Инжекционной трубки (Удлинитель потока)

http://uploads.ru/t/9/S/b/9SbZF.jpg

актуально для тех у кого нижняя подача(вообще какаято не умная система подключения батареи)

0

22

одноточечное соединение радиатора

Для придания радиаторам отопления более эстетичного вида уменьшают количество соединительных узлов и применяют так называемое «одноточечное» соединение . Главная особенность его заключена в применении специальной трубки, которая вводится внутрь радиатора. Через эту трубку горячий теплоноситель подается далеко внутрь радиатора, а остывший отводится через отверстие, расположенное вокруг трубки. Или, наоборот, горячий теплоноситель вводится через отверстие, а отводится через трубку. Эти у злы подключения радиаторов разработаны как для однотрубных, так и для двухтрубных горизонтальных разводок отопительных контуров.

http://s1.uploads.ru/t/W2MA8.png

0

23

Замена (установка биметаллических) батарей отопления в частном доме своими руками

В этой статье вы узнаете, как самому заменить в частном доме или квартире старые батареи на современные – алюминиевые или биметаллические. Процесс их установки одинаков и вообще прост. Доступен любому мужику с руками. Для замены вам потребуются: деньги, время, инструмент и хоть немного мозга. Теперь подробнее:

http://s2.uploads.ru/AJuZo.jpg

сама батарея;
монтажный комплект для батареи (4 футорки, одна заглушка и один кран Маевского) – продаётся готовый;
крюки, на которые радиатор вешается, и дюбели к ним;
уголки, тройники, краны и т.д. – сядьте и неспеша нарисуйте то, что должно получиться, разбивая чертёж на отдельные детали;
немного металлопластиковых труб (или трубЫ, если использовать для батареи и байпаса один диаметр);
инструмент (болгарка, дрель, клещи – обжиматель металлопластика, машинка для нарезки резьбы), газовый (шведка) и разводной ключи;
если меняем в квартире – доступ к кранам, перекрывающим отопление;

Система отопления в моём доме достаточно старая (не считая котлов): батареи чугунные, установленные несколько десятилетий назад. К тому же работавшие по принципу термосифонной цикруляции (рабочая жидкость движется по контуру за счёт нагрева), а с переходом на отопления газом – система стала замкнутой и получила принудительную циркуляцию. Плюс, ввиду своей старости, чугунные радиаторы наверняка заросли грязью внутри. Но это всё теория, а вот реальная причина для замены старых чугунных батарей новыми алюминиевыми, точнее, биметаллическими:

маленькая комната на втором этаже всегда была самой холодной в доме, и это несмотря на то, что оконные рамы в ней не самые плохие по сравнению с другими помещениями. В общем, зимой жить в этой комнате совсем некомфортно: “ледяной” пол, да и воздух редко прогревается выше 20 градусов, а обычно в ней градусов 18-19. Поэтому я решил поменять чугунную батарею в частном доме своими силами на алюминиевую. Почему сам? Ну, то что руки у меня растут из правильного места, это и так понятно (иначе не было бы этого сайта). А также потому, что ранее я приобрёл… не знаю как он правильно называется, в общем, обжиматель металлопластика (клещи) Valtec.

При этом я немного модернизировал систему:

Преимущества моего способа установки алюминиевых/биметаллических батарей
теперь можно часть рабочей жидкости (читай: тепла) или всю пустить в обход батареи обратно (“байпас”), то есть уменьшать температуру не выходя из комнаты;
новую батарею можно без труда “скинуть”, чтобы, например, покрасить / поклеить обои за ней. А затем так же быстро вернуть радиатор на место. И всё это не выключая систему отопления.

Что касается достижения главной цели – повышения температуры в комнате, то она будет достигнута, во-первых, за счёт применения более современных по конструкции батарей, а во-вторых, я взял новую на 2 секции больше (теперь их 10). Должно хватить!

Собственно процесс установки батарей (неважно,
биметаллических или алюминиевых)

http://s2.uploads.ru/dErlH.jpg

1 выключаем отопление
2 сливаем воду из системы
подставив под старую батарею что-нибудь поддерживающее, а на пол в предполагаемом месте реза – ёмкость для воды, отрезаем старый радиатор;
снимаем его с петель;
3 обрезаем металлические трубы на одинаковом расстоянии и нарезаем резьбу;
4 наворачиваем тройники, от которых дальше пойдут и байпас, и батарея;
так как мне нужно было по возможности включить отопление (на дворе не лето), я сначала собрал байпас. Можно заполнять систему и включать отопление

5 далее монтируем на тройники шаровые краны, перекрывающие подачу на саму батарею;
6 к кранам прикручиваем “американки”;
7 вешаем батарею на стену;
8 замеряем длину, отрезаем металлопластик от “американок” до самого радиатора: снизу – к ближнему краю батареи, сверху – к дальнему (труба пойдёт над ней);
9 в оставшиеся отверстия батареи ввинчиваем снизу – заглушку, сверху – воздухоотводчик (я предпочитаю автоматический. Продавец дал компактный вместо привычного уже “бочонка”);
подсоединив биметаллическую батарею, открываем её краны и закрываем кран байпаса;
10 когда батарея заполнится водой, надавливаем скрепкой на поплавок воздухоотводчика, чтобы помочь воздуху выйти;

http://s2.uploads.ru/QVOtP.jpg

0

24

Как правильно паять пластиковые трубы своими руками

0

25

через сколько можно заполнять систему водой после пайки пластиковых труб?

Через 10 минут после пайки, спаянные места, как литые и их можно эксплуатировать.

0

26

Почему батареи отопления ставят под окном

Многие задаются вопросом: «Почему  батареи отопления ставят под окном. Казалось бы, пространство возле окна является наименее защищенным от проникновения холода с улицы, почему бы не разместить радиаторы отопления подальше от окон на теплых внутренних стенках дома?

http://sd.uploads.ru/t/q78om.jpg

Оказывается, батареи, размещенные под окнами, более эффективно согревают пространство, чем радиаторы, установленные в других местах в доме.

http://s4.uploads.ru/t/4LIuN.jpg

Дело в том, что окно – это место наибольших теплопотерь во всем пространстве дома или квартиры, и оно является самым холодным местом. Подойдите к окну и приложите ладонь к стеклу. Вы почувствуете, что стекло холодное, возможно, даже ощутите легкие веяния холодного воздуха. Даже если у вас наиболее современные, качественные и надежные стеклопакеты, и соблюдены все необходимые технологии их установки, они все равно пропускают больше холодного воздуха, чем, например, стены или двери. Все батареи греют пространство по одному принципу, используя способность воздуха к циркуляции. Обратимся к законам физики. Всем известно, что холодный воздух тяжелее теплого и поэтому опускается вниз.

http://s5.uploads.ru/t/7HRVq.jpg

То же происходит и с воздухом из окна. Уличный морозный воздух, поступая в помещение сквозь трещины и микропоры, опускается вниз к полу. Но благодаря батареям, прикрепленным под окном, холодный воздух успевает нагреться и поднимается к потолку, уступая место следующей «порции» мороза. Таким образом, холод не успевает распространиться по всей площади помещения, а, наоборот, согреваясь, обеспечивает жилище теплом. Что же происходит с холодным воздухом, если батареи находятся в удалении от окна? Из-за разницы температур, холодный воздух циркулирует от окна вглубь помещения, и только достигнув батареи, начинает нагреваться и «путешествовать» к потолку по уже намеченной схеме. Поэтому, если батарея располагается далеко от окна, процесс отопления комнаты значительно замедляется.

http://sg.uploads.ru/t/Yegfp.jpg

0

27

Увеличиваем теплоотдачу радиатора на 20% с помощью  специального клапана при нижнем подключении радиатора,ли в простонароде при подключении по схеме Ленинградка.

0


Вы здесь » Форум Blackhole » Строительство и ремонт » БАТАРЕИ РАДИАТОРЫ


Сервис форумов BestBB © 2016-2020. Создать форум бесплатно